Alimentação infantil até os dois anos de idade

Alimentação InfantilA alimentação da criança, desde o seu nascimento, é sempre motivo de dúvidas e questionamentos por parte da mamãe e da família. A transição entre o aleitamento materno exclusivo – que geralmente vai até os seis meses de idade -, e a introdução de outros alimentos, vem com a preocupação de saber o que ofertar para a criança, de forma a atender as suas necessidades nutricionais. Essa transição alimentar deve ser natural, organizada e saudável.

Entretanto, esta é uma fase em que cada criança responde de forma diferente. Para muitos bebês, a troca do leite materno pelo leite artificial não é agradável, assim como a introdução de frutas e verduras. A criança passa a conhecer um novo modelo de alimentação, a exemplo do uso da colher, do copo e outros utensílio, e não somente pelo seio da mãe. Esta é uma nova fase a ser vista de forma positiva pela família.

Independentemente da idade, algumas crianças aceitam facilmente tudo que lhe é ofertado, mas outras já apresentam dificuldades desde a introdução dos primeiros alimentos, seja pela mudança de sabores e texturas, seja pela mudança do modelo alimentar. Outro fator a ser observado são as alergias surgidas com a introdução de alguns alimentos. A família e os cuidadores devem atentar e compreender que, em cada idade surgem novas necessidades nutricionais, e que este processo é progressivo.

Para os que estão próximo da criança, o segredo é ter muita paciência e nunca deixar de repetir os alimentos que rejeitou de primeira vez, para que ela tente se adaptar. O exemplo alimentar dos pais, à mesa, durante as refeições, uma comidinha bem feita, com amor, a hora certa de ofertar os alimentos durante o dia, e a introdução destes nas idades apropriadas, também são fundamentais e incentivam na adaptação a novas mudanças. Estas e outras iniciativas contribuem para os bons hábitos alimentares da criança, para o resto da vida.

Tomando estes cuidados, fica mais fácil seguir os 10 passos abaixo, para uma alimentação saudável, recomendada pelo Ministério da Saúde e Organização Pan-Americana da Saúde/Organização Mundial da Sa